
Glutenfreier Ameisenkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.58 von 54 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 40 Min.
Backzeit 1 Std. 5 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Ameisenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=25cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Kuchengitter
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Teig
- 125 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 180 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 2 TL Backpulver
- 125 Gramm Eierlikör oder Sahne (alkoholfrei)
- 100 Gramm Schokostreusel
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Dekoration
- 100 Gramm Vollmilchglasur
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform (L=25cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit dem Eierlikör/Sahne unter den Teig rühren.
- Zuletzt die Schokostreusel hinzugeben und kurz unterrühren.
- Den Teig in die Kastenform (L=25cm) geben und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 65 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
- Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Die Schokolade dann ca. 30 Minuten anziehen lassen.
Video
Notizen
TIPP: Backzeit bei einer Kastenform L=30cm ca. 55 Minuten!
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
2 Antworten
Hallo Maisterrei Blog,
was für eine Springform verwende ich den am besten für das Rezept? Damit ich den Ameisenkuchen auch wieder ordentlich raus bekomme und er auch genauso schick wird wie eurer.
Grüße Andreas
Hallo Andreas, in dem Rezept wurde eine Kastenform verwendet und keine Springform. Wenn du den Kuchen in einer Springform machen willst musst du dich da wohl ausprobieren. Ich befürchte aber die muss relativ klein sein. Also 26cm könnten da evtl. schon zu groß sein befürchte ich.