Glutenfreier Ameisenkuchen

Ein super saftiger glutenfreier Rührkuchen mit Schokoladenstreuseln und Eierlikör. Nach Wahl auch laktosefrei und alkoholfrei möglich.
Glutenfreier Ameisenkuchen

Glutenfreier Ameisenkuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
5 von 5 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 40 Min.
Backzeit 1 Std. 5 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Ameisenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=25cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Kuchengitter

Zutaten
  

  • Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden

Teig

Dekoration

  • 100 Gramm Vollmilchglasur

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform (L=25cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit dem Eierlikör/Sahne unter den Teig rühren.
  • Zuletzt die Schokostreusel hinzugeben und kurz unterrühren.
  • Den Teig in die Kastenform (L=25cm) geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 65 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
  • Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Die Schokolade dann ca. 30 Minuten anziehen lassen.

Notizen

TIPP: Backzeit bei einer Kastenform L=30cm ca. 55 Minuten!
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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