Glutenfreie Osterbrötchen

Osterbrötchen sind süße Brötchen, die traditionell zu Ostern gebacken werden. Bei uns wird für die Zubereitung ein glutenfreier Hefeteig angesetzt. Die Brötchen werden im Ofen goldbraun gebacken und eignen sich hervorragend für das Osterfrühstück.
Glutenfreie Osterbrötchen

Glutenfreie Osterbrötchen

glutenfrei. hefeteig. Hefeteigmehl. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Osterbrötchen
Portionsrechner 6 Osterbrötchen

Equipment

  • Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
  • große Tasse
  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Hefewasser

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm)  (Frischhefe 25 Gramm)
  • 120 Gramm warmes Wasser
  • 5 Gramm 5 Gramm Zucker

Teig

  • 300 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
  • 50 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
  • 5 Gramm Salz
  • 150 Gramm lauwarme Milch  Alternativ als vegane Milch (Mandelmilch ungesüßt)
  • 30 Gramm flüssige Butter
  • 1 Eigelb
  • 40 Gramm Walnüsse
  • 40 Gramm Sultaninen
  • Mandelblättchen zum dekorieren
  • etwas Reismehl zum Formen

Eistreiche

  • 1 Ei
  • 50  Gramm Milch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
  • Die flüssigen Zutaten dazu geben, die Milch und Butter sollte leicht angewärmt sein, das geht z.B. kurz in der Mikrowelle für 30-40 Sekunden.
  • Trockene Zutaten, Eigelb, Milch, Butter, Walnüsse, Sultaninen und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
    Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
  • Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
  • Den Teig mit etwas Reismehl in gleichgroße Teile (ca. 100 Gramm) teilen und zu runden Osterbrötchen formen.
  • Die Teigkugeln mit etwas Mehl platt drücken (ca. 10cm) und auf ein Blech mit Backpapier setzen und Mandelblättchen bestreuen (siehe Video).
  • Die Osterbrötchen abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (Kann man evtl. aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
  • Wenn der Teig nach ca. 30-40 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln und fängt an zu reißen), den Ofen aufheizen auf 175 Grad Umluft.
  • Die Osterbrötchen mit einer Eistreiche bepinseln (1 Ei plus 50ml Milch und Prise Salz).
  • Bei 175 Grad Umluft mit Dampfstoß auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. 
    (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser auf den Ofenboden oder ein vorgeheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
  • Die Osterbrötchen auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, dann halten sich die Brötchen mehrere Tage.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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