
Glutenfreie Osterhäschen
glutenfrei. Hefeteigmehl. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Osterhäschen, Osterhasen
Portionsrechner 4 Osterhäschen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- große Tasse
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Hefewasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) (Frischhefe 25 Gramm)
- 120 Gramm warmes Wasser
- 5 Gramm Zucker
Teig
- 300 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 50 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
- 5 Gramm Salz
- 150 Gramm lauwarme Milch Alternativ als vegane Milch (Mandelmilch ungesüßt)
- 30 Gramm flüssige Butter
- 1 Eigelb
- 4 Rosinen oder Schokodrops für die Augen
- etwas Reismehl zum Formen
Eistreich
- 1 Ei
- 50 Gramm Milch
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Hefeteig
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
- Die flüssigen Zutaten dazu geben, die Milch und Butter sollte leicht angewärmt sein, das geht z.B. kurz in der Mikrowelle für 30-40 Sekunden.
- Trockene Zutaten, Eigelb, Milch, Butter und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Mit Hilfe von Reismehl für den Körper jedes Hase jeweils 100g Teig abnehmen und daraus lange Rollen formen und zu einer Schnecke zusammen legen. Für den Körper jedes Hase jeweils 50g Teig abnehmen und oval formen. Dieses dann in der Mitte zu zwei Dritteln für einschneiden die Ohren. Zum Schluss eine Rosine als Hasenauge hineindrücken. (Siehe für eine genaue Beschreibung das Video).
- Anschließend Backblech mit Backpapier auslegen und die Osterhäschen darauf legen.
- Die Osterhäschen abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (Kann man evtl. aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
- Wenn der Teig nach ca. 30-40 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln und fängt an zu reißen), den Ofen aufheizen auf 175 Grad Umluft.
- Die Osterhäschen mit einer Eistreiche bepinseln (1 Ei plus 50ml Milch und Prise Salz).
- Bei 175 Grad Umluft mit Dampfstoß auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser auf den Ofenboden oder ein vorgeheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
- Die Osterhäschen auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, dann halten sich die Hasen mehrere Tage.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.