Glutenfreie Zimtmuffins

Glutenfreie Zimtmuffins sind saftige, würzige Muffins mit einem Hauch von Zimt, die perfekt mit einer cremigen Sahne-Mascarpone-Creme verfeinert werden. Die süße, leichte Creme rundet den warmen Zimtgeschmack ab und sorgt für ein himmlisches Geschmackserlebnis. Ideal für alle, die auf Gluten verzichten möchten.
Glutenfreie Zimtmuffins

Glutenfreie Zimtmuffins

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 30 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Rezept Weihnachtsmuffins, Wintermuffins, Zimtmuffins
Portionsrechner 12 Muffins

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 2 Rührschüsseln
  • Muffinförmchen und Muffinblech
  • Backofen
  • Backblech
  • Esslöffel oder Eisportionierer
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten
  

Muffins

  • 125 Gramm Butter oder Margarine
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 135 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
  • 2 TL Backpulver glatt gestrichen
  • 1 TL Zimt glatt gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 155 Gramm Milch

Creme

  • 200 Gramm Schlagsahne (kalt)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,5 TL Zimt
  • 30 Gramm Zucker

Dekoration

Anleitungen
 

Muffins

  • Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
  • In einer anderen Schüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Die Mehlmischung, die gemahlenen Mandeln und die Milch abwechselnd nach und nach unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
  • Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer den Teig in die Muffinförmchen füllen.
  • Die Muffins bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Danach die Muffins aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen.

Sahne-Mascarpone-Creme

  • Die Sahne mit Sahnesteif und Salz in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerät steif schlagen.
  • In einer anderen Schüssel Mascarpone, Zitronensaft, Zimt und Zucker miteinander verrühren. Anschließend die steif geschlagene Sahne unterheben.
  • Die Spritztülle (sternförmig) in den Spritzbeutel geben. Anschließend die Sahne-Mascarpone-Creme in den Spritzbeutel geben und Rosetten auf die Muffins spritzen.
  • Die Muffins zur Dekoration mit etwas Zimt bestäuben und jeweils einen Zimtstern darauf setzen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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