Glutenfreier Glühweinkuchen

Ein saftiger glutenfreier Kuchen, der mit winterlichem Glühwein und feinem Glühweingewürz gebacken wird. Die Mischung aus Zimt, Nelken und Orangennoten verleiht dem Kuchen ein festliches Aroma - perfekt für Adventskaffee, Weihnachtsfeiern oder als süßer Begleiter auf dem Weihnachtsmarkt. Dank unserer glutenfreien Mehlmischung bleibt der Kuchen herrlich locker und bekömmlich, ohne auf Genuss zu verzichten.
Glutenfreier Glühweinkuchen

Glutenfreier Glühweinkuchen

glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. laktosefrei nach Wahl. weizenfrei
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Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Glühweinkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=24cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Kuchengitter
  • Alufolie

Zutaten
  

Teig

Glasur

  • 130 Gramm Puderzucker
  • ca. 3 EL Glühwein

Anleitungen
 

Teig

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform (L=24cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Backkakao und Glühweingewürz vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit dem Glühwein unter den Teig rühren.
  • Zuletzt die Schokoraspel hinzugeben und unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Kuchen ggf. nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Glasur

  • Für die Glasur Puderzucker und die 3 EL Glühwein in einer kleinen Schüssel glatt rühren (die Glasur sollte dickflüssig sein). Anschließend den Kuchen mit der Glasur bestreichen und fest werden lassen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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