Hefe aktivieren: Die Hefe mit dem warmen Wasser und Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
In eine große Schüssel Maisterei Brotmehl dunkel, Hefeteig Mehl, Salz, Zucker, Apfelessig und warmes Wasser geben. Außerdem das Hefewasser hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.Knetzeit: 2 Minuten langsam und 3 Minuten schnell.
Den Teig 15 Minuten ruhen lassen und nochmals mit der Maschine für 30 Sekunden durchkneten.
Ein Brot/ Gär-körbchen oder alternativ einen Küchensieb/ Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und leicht bemehlen.
Den Teig mit Mehl zu einer runden Kugel formen und mit der glatten Seite nach oben in die Schüssel mit dem Küchentuch legen. Das überlappende Küchentuch über den Brotteig falten. Nun den Teig für ca. 30 Minuten ruhen lassen bis er aufgegangen (etwa verdoppelt) ist. Der Teig sollte nach der Zeit aufgegangen sein und an der Oberfläche anfangen leicht zu reißen.
Den Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot mit Gefühl aus dem Gärkorb stürzen.Nun sollte die unebene und mehlige Seite des Brotes oben liegen.
Backen
Brot in den vorgeheizten Ofen geben und 10 Min. mit Dampfstoß bei 250 Grad Ober/Unterhitze anbacken (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser reinschütten und Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Anschließend den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitz stellen und ca. 40 Minuten fertig backen. Danach nur noch abkühlen lassen und genießen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.