Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
Trockene Zutaten, Rapsöl, Joghurt, warmes Wasser und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe einer Teigrolle zu dünnen länglich-ovalen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Belag
Das Gemüse waschen und putzen.Geschälte Zwiebel und die Paprika in sehr kleine Stücke schneiden.Tomaten halbieren und durch eine Küchenreibe grob reiben. Petersilie fein hacken.
Vorbereitete Zutaten mit Hackfleisch,Tomatenmark, Ajvar und Gewürzen gut vermischen.
Die Hackfleischfüllung mittig auf den dünnen Teigfladen verteilen. Die Rändre ca. 1,5cm nach innen klappen und die beiden Enden zusammendrücken.
Eistreiche
Ei, Milch und Salz miteinander verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.
Pide im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.