Butter, Zucker und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und mindestens fünf Minuten lang mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein. Das Ei vorsichtig hinzufügen und alles gut vermengen.
Maisterei Kuchen & Keksmehl in einer Schüssel mit Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
Die Kokosflocken zum Teig hinzufügen und wieder alles gut verrühren. Unter Weiterrühren die Buttermilch langsam hineingießen. Am Ende sollte ein homogener Teig entstanden sein.
Backblech mit Backpapier auslegen und die Muffinförmchen darauf stellen.
Mit Hilfe von 2 Esslöffeln den Teig in die Muffinförmchen füllen.
Die Muffins bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Muffins abkühlen lassen.
Dekoration
Weiße Kuvertüre klein hacken und in eine mikrowellenfeste Schüssel geben. Dann die Kuvertüre für eine Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen und anschließend umrühren (Alternativ: die Kuvertüre in einer kleinen Edelstahlschüssel über einem Wasserbad schmelzen).
Die geschmolzene Kuvertüre in eine Tasse füllen und meinem kleinen Löffel oder Pinsel die Muffins nach Belieben mit Streifen verzieren, beträufeln oder überziehen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.