Die Springform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen und solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eigelb einzeln hinzugeben. Nach jedem Eigelb den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver, Kakao und gemahlene Mandeln vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
Anschließend die geraspelte Schokolade unter den Teig rühren.
Als letztes den Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in die Springform (Ø 26cm) geben und glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten im unteren Drittel backen.
Nach dem Backen die Springform lösen und den Kuchen komplett erkalten lassen.
Den ausgekühlten Boden mit einem Esslöffel ca. 1cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen (am besten vorher mit einem Messer einschneiden). Die Teigbrösel in einer Schüssel zerkleinern.
Füllung
Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren und mit der flachen Seite auf den ausgehöhlten Boden legen.
Mit Hilfe eines Pinsels die Bananen mit dem Zitronensaft bepinseln (damit sie nicht braun werden).
Die Sahne, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerät steif schlagen. Anschließend die geraspelte Schokolade unterrühren.
Sahne auf dem Kuchen geben, etwas verteilen und zu einer Kuppel formen. Teigbrösel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.
Den fertigen Maulwurfkuchen mind. 2 Stunden kalt stellen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.