Hefe aktivieren: Die Hefe mit dem warmem Wasser und dem Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
Die flüssigen Zutaten dazu geben, das Wasser und Butter sollte leicht angewärmt sein, das geht z.B. kurz in der Mikrowelle für 30-40 Sekunden.
Trockene Zutaten, Wasser, Butter, Eigelb, Eiweiß, und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
Den Teig abgedeckt nun 15 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
Den Teig mit etwas Reismehl in 3 (je nach Menge) Teile teilen und zu Kugeln (ca. 90 Gramm) formen.
Die Dampfnudeln abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (kann man evtl aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen. Den Teig noch einmal ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
In eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel Öl, Wasser und Salz geben. Das ganze kurz aufkochen und die Dampfnudeln hineingeben.
Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Dabei darf der Deckel niemals hochgehoben werden.
In der Zwischenzeit z.B. eine Vanillesoße herstellen.
Danach sollte die komplette Flüssigkeit verschwunden sein. Sobald die Dampfnudeln anfangen zu brutzeln, noch 2 Min. braten, so entsteht die Salzkruste. Den Deckel vorsichtig entfernen und die Dampfnudeln heraus nehmen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.