Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und gut mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein. Die Eier vorsichtig hinzufügen und alles gut vermengen.
Maisterei Kuchen & Keksmehl in einer Schüssel mit Salz und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
Backblech mit Backpapier auslegen und die Muffinförmchen darauf stellen (Muffinblech gut einfetten).
Die Hälfte des Teiges mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer auf die Förmchen verteilen, den Teig dabei eher an eine Seite der Förmchen geben.
Backkakao zusammen mit der Milch unter die restlichen Teig rühren. Diesen dunklen Teig dann ebenfalls auf die Förmchen verteilen.
Mit einem Holzspieß durch den Teig ziehen, damit eine Marmorierung entsteht.
Die Muffins bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Muffins abkühlen lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.