Alle Zutaten vom Streuselteig in eine Schüssel geben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. (nur solange bis die Zutaten homogen gemischt sind, der Teig darf bei Streuseln nicht zu lange geknetet werden)
Den Teig so lange in den Kühlschrank stellen, bis er fest wird und sich mit der Hand zu Streusel zerbröseln lässt. Bei kleiner Menge reichen schon 30 Minuten.
Quark-Öl-Teig
Die Maisterei Mehle, Backpulver und das Salz in einer Schüssel vermischen.
Jetzt alle weiteren Zutaten in die Rührschüssel geben.
Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Knetzeit: 3-4 Minuten Langsam und 1 Minute schnell, zwischendurch beikratzen.
Den Teig abgedeckt 5 Minuten quellen lassen und dann nochmal ganz kurz glatt kneten.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit etwas Reismehl in 5 gleichgroße Teile teilen und zu runden kugeln formen. Danach die Kugel mit etwas Mehl zu platten Fladen drücken.
Die Fladen mit Wasser bepinseln. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und dann mit der Hand grob durchfassen, sodass Streuselstücke entstehen.Die Streusel auf den Fladen verteilen und etwas andrücken.
Backen
Die Streuselfladen direkt im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
Hinweis
Wenn die Streusel warm sind, sind diese erstmal soft. Die Streusel werden beim abkühlen knusprig.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.