Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
Trockene Zutaten, Rapsöl, warmes Wasser und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
Teig in 4 Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer mehlten Arbeitsfläche mit Hilfe einer Teigrolle tellergroß ausrollen (Ø ca. 20cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Belag
Das Gemüse waschen und putzen. Geschälte Zwiebel und die Paprika in sehr kleine Stücke schneiden. Tomaten halbieren und durch eine Küchenreibe grob reiben. Petersilie fein hacken.
Vorbereitete Zutaten mit Hackfleisch, Tomatenmark, Ajvar und Gewürzen gut vermischen.
Die vorbereiteten Teige jeweils mit einem viertel der Hackfleischmasse bestreichen.
Lahmacun im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und nacheinander die anderen Lahmacun backen.
Die Lahmacun nach dem Backen übereinander stapeln und z.B. mit Alufolie abdecken, damit sie weich werden und man sie später besser rollen kann.
Joghurtsoße und Salat
Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und miteinander vermengen. Nach belieben nachwürzen.
Den Salat in eine große Schüssel geben. Gurken schälen, in kleine Stücke schneiden und zum Salat geben. Die fertige Joghurtsoße darüber geben und alles miteinander vermengen.
Lahmacun
Lahmacun von dem Stapel nehmen und etwas Salat darauf geben. Nun den Lahmacun zusammenrollen und genießen.
Genießen
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.