150GrammNaturjoghurt Zimmertemperatur*geht auch vegan
50GrammSesamAlternativ Sonnenblumenkerne
20GrammLeinsamenAlternativ Chiasamen
15GrammHonigVegan Agavensirup oder einfach weglassen
7GrammTrockenhefeAlternativ 20 Gramm Frischhefe
350Grammlauwarmes Wasser
10GrammSalz
Anleitungen
Teig
Alle trockenen Zutaten und die Flüssigkeiten in eine Rührschüssel geben und alles für 3-4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Die Kastenform einfetten.
Den weichen Teig mit Hilfe eines Spatels in die Form (22-25cm) füllen und oben glatt streichen. Das Glattstreichen geht auch mit Hilfe von etwas Wasser am Spatel oder Löffel.
Den Brotteig in die Kastenform legen und ca. 40-60 Min abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte nach der Zeit aufgegangen sein und an der Oberfläche anfangen leicht zu reißen.
Das Brot etwas bemehlen und vor dem Backen einschneiden z.B mit zwei Schnitten.
Backen
Den Backofen auf 245°C Umluft vorheizen.
Brot in den vorgeheizten Ofen geben und 10 Min. mit Dampfstoß anbacken (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen, Wasser reinschütten und Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen).
Nach 10 Minuten den Ofen auf 200°C stellen und ca. 40 Minuten backen. Zum Schluss das Brot aus der Backform nehmen und noch einmal 10 Min. ohne Backform fertig backen.
Danach nur noch abkühlen lassen und genießen. Das Brot kann in Scheiben eingefrorenen werden.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.