Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Rührteig
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Springform (Ø 26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen und Schokolade darin auflösen. Danach etwas abkühlen lassen.
Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen und solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
Lauwarme Schoko-Sahne hinzugeben.
In einer separaten Schüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Backkakao vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Die Birnenstücke, mit der Wölbung nach oben, kranzförmig auf dem Teig verteilen und zum Schluss die Mitte füllen. Die Birnenstücke in den Teig hineindrücken.
Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen die Springform lösen und den Birnenkuchen komplett erkalten lassen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.