Schoko-Birnenkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
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Wartezeit/ Teigruhe 30 Min.
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Birnenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Springform (Ø 26cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Topf
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Belag
- 4 reife Birnen (frisch oder aus der Dose) ca. 600 Gramm
Rührteig
- 150 Gramm Zartbitterschokolade
- 200 Gramm Schlagsahne
- 150 Gramm weiche Butter
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Springform
- etwas Puderzucker zum dekorieren
Anleitungen
Belag
- Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Rührteig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform (Ø 26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen und Schokolade darin auflösen. Danach etwas abkühlen lassen.
- Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen und solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Lauwarme Schoko-Sahne hinzugeben.
- Teig in die Springform geben und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.