Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend die Mehl-Backpulvermischung mit Zucker, Butter, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
Mürbeteig flach in einen Teller drücken, abdecken und für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsekuchenmasse Magerquark, Ei, Puddingpulver, Vanillezucker, Milch, Öl, Salz und Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren.
Mandarinen in einen Sieb geben und abtropfen lassen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und noch einmal ordentlich durchkneten.
Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen.
Etwa 20 schöne Mandarinen-Spalten zur Seite legen. Die restlichen Mandarinen auf den Mürbeteigboden verteilen. Käsekuchenmasse langsam darüber gießen, damit die Mandarinen nicht verrutschen. Zum Schluss die zur Seite gelegten Mandarinen vorsichtig auf die Quarkmasse verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
Ofen ausschalten und den Kuchen etwa 10 Minuten darin abkühlen lassen. Anschließend herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.