Glutenfreier Käsekuchen mit Apfelfüllung
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl. weizenfrei
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Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Rezept Apple Crumble Cheescake, Käsekuchen mit Apfelfüllung
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Springform (Ø 26cm)
- 3 Rührschüsseln
- Backofen
- Kühlschrank
- Backpapier
- Pfanne
Zutaten
Streusel
- 360 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 200 Gramm Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm weiche Butter
Karamellisierte Äpfel
- 400 Gramm Äpfel (geschält und entkernt)
- 2 EL Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Käsekuchen
- 425 Gramm Frischkäse
- 250 Gramm Quark
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 Gramm Zucker
- 60 Gramm Speisestärke (Maisstärke)
- 3 Eier
- 2 TL Zitronenabrieb
- 2 TL Zitronensaft
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Form
Anleitungen
Streusel
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Zucker, Zimt und Salz mischen.
- Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.
- Streusel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Karamellisierte Äpfel
- Für die karamellisierten Äpfel die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hinzufügen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Die Apfelspalten hineingeben und darin weich braten, öfter wenden. Zum Schluss noch den Zirtonensaft hinzugeben.
Käsekuchenmasse
- In einer Rührschüssel Frischkäse, Quark, Zucker, Vanilleextrakt, Puderzucker und Stärke einer glatten Masse verrühren.
- Eier, Zitronenabrieb und Zitronensaft zu der Masse hinzufügen und alles verrühren.
Käsekuchen
- Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Rand der Springform (Ø 26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Etwa die Hälfte der Streusel in die Springform geben. Die Streusel gleichmäßig zu einem Boden zurechtdrücke und dabei einen ca. 4cm hohen Rand formen. Ein Glas ist hierfür eine gute Hilfe.
- Nun wird geschichtet: die Hälfte der Käsekuchenmasse auf den Boden geben und die Hälfte der karamellisierten Äpfel darauf verteilen. Nun die Hälfte der übrigen Streusel darüber verteilen.
- Danach die übrige Käsekuchenmasse auf die Streusel geben und glatt streichen. Anschließend die restlichen karamellisierten Äpfel darauf geben und zum Schluss die restlichen Streusel darüber verteilen.
- Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 75-80 Minuten Ober-/Unterhitze backen.
- Den Kuchen zunächst 10 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen. Erst danach aus der Springform lösen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.