Glutenfreier und veganer Nusskuchen
eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei. milchfrei. vegan. weizenfrei
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Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Nusskuchen, veganer Nusskuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=25cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Kuchengitter
- Messer
Zutaten
Rührteig
- 225 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 75 Gramm geröstete, gehackte Haselnüsse
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Speiseöl
- 250 Gramm ungesüßten Mandeldrink
- etwas neutrales Speiseöl und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Glasur
- 100 Gramm vegane Zartbitterkuvertüre
- 20 Gramm geröstete, gehackte Haselnüsse
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform (L=25cm) komplett mit Speiseöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- In einer Rührschüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Salz vermischen.
- Anschließend gemahlene Haselnüsse, geröstete, gehackte Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, neutrales Speiseöl und ungesüßten Mandeldrink hinzugeben und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Teig in die Kastenform (L=25cm) geben und glatt streichen.
- Glutenfreien Nusskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, dann mit einem Messer längs einschneiden. Anschließend ca. 45 Minuten weiter backen (Backzeit insgesamt ca. 60 Minuten).
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
- Kuvertüre im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Direkt danach die Haselnusskerne (geröstet und gehackt) auf dem Kuchen verteilen (die Glasur sollte noch feucht sein). Die Schokolade dann ca. 30 Minuten anziehen lassen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.