Glutenfreier und veganer Nusskuchen

Dieser einfache glutenfreie und vegane Nusskuchen mit Schokoladen-Glasur und gemahlenen Haselnüssen ist super saftig und im Handumdrehen gebacken.
Glutenfreier und veganer Nusskuchen

Glutenfreier und veganer Nusskuchen

eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei. milchfrei. vegan. weizenfrei
4.09 von 12 Bewertungen
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Nusskuchen, veganer Nusskuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=25cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Kuchengitter
  • Messer

Zutaten
  

Rührteig

Glasur

  • 100 Gramm vegane Zartbitterkuvertüre
  • 20 Gramm geröstete, gehackte Haselnüsse

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform (L=25cm) komplett mit Speiseöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • In einer Rührschüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Salz vermischen.
  • Anschließend gemahlene Haselnüsse, geröstete, gehackte Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, neutrales Speiseöl und ungesüßten Mandeldrink hinzugeben und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Den Teig in die Kastenform (L=25cm) geben und glatt streichen.
  • Glutenfreien Nusskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, dann mit einem Messer längs einschneiden. Anschließend ca. 45 Minuten weiter backen (Backzeit insgesamt ca. 60 Minuten).
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
  • Kuvertüre im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Direkt danach die Haselnusskerne (geröstet und gehackt) auf dem Kuchen verteilen (die Glasur sollte noch feucht sein). Die Schokolade dann ca. 30 Minuten anziehen lassen.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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