Glutenfreies Toastbrot
glutenfrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 20 Min.
Zubereitungszeit 3 Stdn.
Rezept Toastbrot
Portionsrechner 1 Brot
Equipment
- Rührschüssel
- Esslöffel
- Kastenform (L=30cm)
Zutaten
Hefewasser
- 120 Gramm warmes Wasser
- 14 Gramm Trockenhefe Alternativ 1 Würfel Frischhefe
- 5 Gramm Zucker
Teig
- 300 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 300 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 35 Gramm weiche Butter
- 30 Gramm Zucker
- 160 Gramm lauwarmes Wasser
- 190 Gramm Milch (zimmerwarm)
- 10 Gramm Salz
Anleitungen
Hefewasser
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
- Alle Zutaten inkl. Hefewasser in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Den Teig in eine gefettete Backform (Kastenform L=30cm) geben und mit Rapsöl einpinseln.Die Kastenform abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (kann man evtl aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
- Das Brot an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig an den Rand der Form reicht. Das kann je nach Temperatur des Raumes oder des Teiges durchaus 2 Stunden dauern.
Backen
- Den Ofen auf 210 Grad Umluft aufheizen.
- Das Brot 15 Minuten auf 210 Grad backen. Dann den Ofen auf 190 Grad Umluft runterdrehen und für ca. 35 Minuten fertig backen. Wenn das Brot von Oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, am Besten nach etwa 25 Minuten nachsehen.
- Das Brot direkt aus der Form holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Viel Spaß beim glutenfreien Brotgenuss.
Einfrieren und toasten?
- Das Brot kann geschnitten eingefroren werden. Die scheiben können dann vor dem Verzehr gefroren getoastet werden.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.