Glutenfreier Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streuseln

Ein einfaches leckeres und glutenfreies Rezept für einen Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streuseln!
Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streuseln-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreier Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streuseln

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Käsekuchen, Käsekuchen mit Johannisbeeren
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Rührschüsseln
  • Springform (Ø26cm)
  • Sieb
  • Frischhaltefolie
  • Kühlschrank
  • Backofen

Zutaten
  

Füllung

  • 300 Gramm Johannisbeeren
  • 750 Gramm Magerquark
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 Gramm Milch
  • 75 Gramm neutrales Speiseöl
  • etwas Puderzucker und Johannisbeeren zum dekorieren

Anleitungen
 

Streusel

  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Zucker, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Händen verkneten bis sich Streusel bilden.
  • Streusel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Hälfte des Streuselteiges in der Springform verteilen und auf dem Boden fest zurechtdrücken, dabei einen ca. 1-2cm hohen Rand formen.

Füllung

  • Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Johannisbeeren waschen, Beeren von Rispen entfernen und trocken tupfen.
  • In einer Rührschüssel Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Eier Milch und Speiseöl zu einer glatten Masse verrühren.
  • Johannisbeeren vorsichtig unter die Quark-Masse heben.
  • Die fertige Masse auf den Teigboden gießen, glatt streichen und die restlichen Streusel darauf verteilen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen. Erst danach aus der Springform lösen.
  • Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren dekorieren.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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