Glutenfreier Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streuseln
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.36 von 14 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Käsekuchen, Käsekuchen mit Johannisbeeren
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüsseln
- Springform (Ø26cm)
- Sieb
- Frischhaltefolie
- Kühlschrank
- Backofen
Zutaten
Streusel
- 300 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 150 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Butter
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Form
Füllung
- 300 Gramm Johannisbeeren
- 750 Gramm Magerquark
- 90 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 Gramm Milch
- 75 Gramm neutrales Speiseöl
- etwas Puderzucker und Johannisbeeren zum dekorieren
Anleitungen
Streusel
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Zucker, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Händen verkneten bis sich Streusel bilden.
- Streusel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Hälfte des Streuselteiges in der Springform verteilen und auf dem Boden fest zurechtdrücken, dabei einen ca. 1-2cm hohen Rand formen.
Füllung
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Johannisbeeren waschen, Beeren von Rispen entfernen und trocken tupfen.
- In einer Rührschüssel Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Eier Milch und Speiseöl zu einer glatten Masse verrühren.
- Johannisbeeren vorsichtig unter die Quark-Masse heben.
- Die fertige Masse auf den Teigboden gießen, glatt streichen und die restlichen Streusel darauf verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen. Erst danach aus der Springform lösen.
- Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren dekorieren.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
2 Antworten
55 Minuten sind zu kurz. Fand ihn zu weich. Beim zweiten Mal habe ich ihn 80 Minuten gebacken, die Milch weggelassen, dafür ein Ei mehr. Man kann auch normales glutenfreies Mehl benutzen.100 Gramm habe ich für den Kekseffekt durch Mandelmehl ersetzt. Auch die Streuseln obendrauf wurden mit gehobelten Mandeln gemischt.Nach dem Backen wurden diese noch mit flüssiger Butter bestrichen, Das hat meine Oma immer gemacht.Rezept war aber eine gute Anregung.
Hallo Walli,
nun, dass sich die Backzeit so erheblich verlängert wenn man anfängt Zutaten wegzulassen und Mehle auszutauschen, ist denke ich nicht so verwunderlich.
Trotzdem schön dass du was leckeres aus dem Rezept zaubern konntest ^^