
Glutenfreie Wasserbrötchen
eifrei. glutenfrei. laktosefrei. milchfrei. vegan
4.5 von 55 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Brötchen
Portionsrechner 6 Brötchen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- große Tasse
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Hefewasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) (Frischhefe 25 Gramm)
- 120 Gramm warmes Wasser
- 5 Gramm Zucker
Teig
- 300 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 5 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
- 6 Gramm Salz
- 10 Gramm Rapsöl
- 150 Gramm warmes Wasser
- etwas Reismehl zum Formen
Anleitungen
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
- Trockene Zutaten, Rapsöl, warmes Wasser und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Den Teig mit etwas Reismehl in ca. 6 x 100 Gramm teilen und zu Kugeln formen.
- Jetzt die Brötchen wie gewünscht formen, z.B. länglich oder Rund (etwas platt drücken). Dann auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
- Die Brötchen abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (kann man evtl aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
- Wenn der Teig nach ca. 30-40 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln), den Ofen aufheizen auf 220 Grad Umluft.
- Die Brötchen mit Wasser bepinseln, einschneiden (Dies wirkt einer Blasenbildung vor) und mit Dampfstoß auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser auf den Ofenboden oder ein vorgeheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
- Die Brötchen auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, dann halten sie sich mehrere Tage.
- Zum Aufbacken werden die Brötchen befeuchtet und dann bei 180 Grad Umluft 7 Minuten aufgebacken oder getoastet.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
2 Antworten
Lieber Robert, liebes Maisterei-Team,
vielen Dank für dieses Rezept! Die Brötchen sind der absolute Wahnsinn!
Hätte ich die Brötchen nicht selber gebacken, hätte ich sie meinem Zöliakie-Kind vermutlich verwehrt im Glauben, dass diese doch gh seien. So luftig und locker innen (Optik wie bei einem normalen, gh Brötchen), eine tolle Kruste – besser geht es wirklich nicht. Geschmack 1a, selbst die Nicht-Zölis in der Familie haben sich darum gerissen. Und die Rosenform werde ich mit der Zeit auch noch besser hinbekommen… Danke!
Hallo Robert.
Ich habe das Rezept 2x probiert. Was mache ich falsch? Gingen ganz gut auf, aber beim backen wurden sie flach und ganz fest. Bin traurig!!
Liebe Grüße Rita