Glutenfreier Zitronenkuchen

Ein einfaches Rezept für einen glutenfreien Zitronenkuchen in Kastenform. Der Zitronenkuchen ist ein sehr saftiger Kuchenklassiker mit fruchtigem Geschmack. Nach Wahl ist er auch laktosefrei möglich.
Glutenfreier Zitronenkuchen

Glutenfreier Zitronenkuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.13 von 8 Bewertungen
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Zitronenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=25cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Kuchengitter
  • Alufolie

Zutaten
  

  • Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden

Teig

Glasur

  • 150 Gramm Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone

Anleitungen
 

Teig

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform (L=25cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Butter, Zucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
  • Den Teig in die Kastenform (L=25cm) geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Kuchen ggf. nach ca. 35 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Glasur

  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren (die Glasur sollte dickflüssig sein). Anschließend den Kuchen mit der Glasur bestreichen und fest werden lassen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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