Glutenfreier Zitronenkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.28 von 11 Bewertungen
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Zitronenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=25cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Kuchengitter
- Alufolie
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Teig
- 200 Gramm weiche Butter
- 150 Gramm Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Eier (Größe M)
- 225 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Glasur
- 150 Gramm Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
Anleitungen
Teig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform (L=25cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
- Den Teig in die Kastenform (L=25cm) geben und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Kuchen ggf. nach ca. 35 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Glasur
- Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren (die Glasur sollte dickflüssig sein). Anschließend den Kuchen mit der Glasur bestreichen und fest werden lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Sehr locker und mega lecker