Glutenfreier Apfelkuchen in Kastenform
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.58 von 14 Bewertungen
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Apfelkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=25cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Kuchengitter
- Alufolie
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Teig
- 300 Gramm Äpfel ca. 2 Stück
- etwas Zitronensaft zum beträufeln der Äpfel
- 200 Gramm weiche Butter
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 225 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 150 Gramm Milch
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Dekoration
- Puderzucker zum dekorieren
Anleitungen
Teig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform (L=25cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Würfel schneiden. Anschließend mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl und gemahlene Mandeln mit Backpulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Zuletzt die Äpfel hinzugeben und unterheben.
- Den Teig in die Kastenform (L=25cm) geben und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Kuchen ggf. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Dekoration
- Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
2 Antworten
Super lecker, super fluffig! Das Rezept kommt in meine Liste ! Vielen Dank ! Ich habe es mit 4 Äpfeln frisch aus dem Garten gemacht und Hafermilch statt normaler Milch. Abdecken nicht nötig, selbst die Kruste ist perfekt goldbraun und knusprig bei saftigem Inhalt. Das 3. Stück wandert gleich auf meinen Teller :-D Ein glutenfreier Himmel!
Wunderbar fluffig und ganz leicht gemacht!