Glutenfreier Apfelkuchen in Kastenform

Glutenfreier Apfelkuchen aus der Kastenform. Der saftige Rührkuchen mit Äpfeln in super schnell gemacht und nach Wahl lässt er sich auch ganz einfach laktosefrei herstellen.
Glutenfreier Apfelkuchen in Kastenform

Glutenfreier Apfelkuchen in Kastenform

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
5 von 1 Bewertung
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Apfelkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=25cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Kuchengitter
  • Alufolie

Zutaten
  

  • Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden

Teig

Dekoration

  • Puderzucker zum dekorieren

Anleitungen
 

Teig

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform (L=25cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Würfel schneiden. Anschließend mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl und gemahlene Mandeln mit Backpulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  • Zuletzt die Äpfel hinzugeben und unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform (L=25cm) geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Kuchen ggf. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Dekoration

  • Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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