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Bagel – Grundrezept

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Bagel – Grundrezept

glutenfrei. laktosefrei. milchfrei
5 von 3 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Bagel
Portionsrechner 6 Bagels

Equipment

  • Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
  • große Tasse
  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • Kochlöffel
  • breiten Topf
  • Schüssel

Zutaten
  

Hefewasser

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) (Frischhefe 25 Gramm)
  • 120 Gramm warmes Wasser
  • 5 Gramm Zucker

Teig

  • 250 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
  • 50 Gramm Tapiokastärke
  • 5 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
  • 6 Gramm Salz
  • 10 Gramm Rapsöl
  • 150 Gramm warmes Wasser

Bagelwasser

  • 1 EL Zucker
  • Wasser (Menge je nach Kochtopf)

Topping

  • 1 Ei
  • nach Belieben: Mohn, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und/ oder Sesamsamen

Anleitungen
 

Hefewasser

  • Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.

Bagelteig

  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Tapiokastärke, Zucker, Salz) mischen.
  • Trockene Zutaten, Rapsöl, warmes Wasser und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
    Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
  • Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
  • Den Teig mit etwas Reismehl in ca. 6 x 100 Gramm teilen und zu runden Kugeln formen (etwas platt drücken). Mit einem Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte der Kugeln stechen und dieses etwas dehnen, so dass ein Loch mit ca. Ø 3 cm im Bagel entsteht. Dann auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
  • Die Bagels abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (kann man evtl aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie und ca. 30-40 Minuten aufgehen lassen. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
  • Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Einen breiten Topf mit Wasser und einem Esslöffel Zucker zum Kochen bringen.
  • Den Topf mit dem kochenden Wasser vom Herd ziehen. Jeweils zwei Bagels in das siedende Wasser geben und jede Seite ca. 30-45 Sekunden ziehen lassen. Danach die Bagels abtropfen lassen und wieder vorsichtig auf das Backpapier setzen.

Topping

  • Das Ei in einer Schüssel verquirlen. Die Bagels mit dem Ei bestreichen und nach Belieben mit dem Topping bestreuen.
  • Im Backofen ca. 20 Min. mit Dampfstoß auf mittlerer Schiene backen. (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen, Wasser auf den Ofenboden oder ein vorgeheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
    Tipp: Die Bagels die letzten 5 Min. mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 
 
Bild und Inspiration: Daniela Kanka von https://zottenglueck.blogspot.com/

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