Glutenfreie Brioche Burger Buns wie bei MC
glutenfrei. laktosefrei nach Wahl
4 Stück oder 3 größere Buns
4.44 von 67 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Brioche, Bugerbrötchen, Bun
Portionsrechner 3 Buns
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- große Tasse
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
- Pinsel
Zutaten
Hefewasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) (Frischhefe 25 Gramm)
- 120 Gramm warmes Wasser
- 5 Gramm Zucker
Teig
- 180 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 20 Gramm Tapiokastärke
- 20 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
- 4 Gramm Salz
- 70 Gramm lauwarme Milch
- 1 Eigelb
- 20 Gramm flüssige Butter
- etwas Reismehl zum formen der Buns
Eistreiche
- 1 Ei
- 50 Gramm Milch
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Hefeteig
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
- Die flüssigen Zutaten dazu geben, die Milch und Butter sollte leicht angewärmt sein, das geht z.B. kurz in der Mikrowelle für 30-40 Sekunden.
- Trockene Zutaten, Eigelb, Milch, Butter und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Den Teig mit etwas Reismehl in gleichgroße Teile (ca. 4x 100 Gramm, größere 3x 130 Gramm) teilen und zu runden Buns formen.
- Die Teigkugeln mit etwas Mehl platt drücken (10cm, größere Variante 13cm) und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
- Die Buns abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (Kann man evtl. aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
- Wenn der Teig nach ca. 30-40 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln), den Ofen aufheizen auf 200 Grad Umluft.
- Die Buns mit einer Eistreiche bepinseln (1 Ei plus 50ml Milch und Prise Salz). Buns mit einer Gabel an der Oberfläche 2-3 mal einstechen um eine mögliche Blasenbildung zu verhindern.
- Bei 200 Grad Umluft mit Dampfstoß auf mittlerer Schiene für 18-22 Minuten backen ( je nach Größenvariante und Ofen). Die Buns sollten schön Braun sein.
- Die Buns auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, damit sie soft bleiben.
- Bei der Burgerzubereitung die Innenseite mit flüssier Butter bestreichen und anrösten.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
3 Antworten
Diese Burger Buns sind absolut die aller besten ?? Schön soft und nach dem kurzen an grillen mit Butter, von außen knusprig und ihnen weich! Favorit-Rezept ❤️
Ich hätte eine Frage, wenn man die die 3-Fache oder sogar 4-Fache Menge macht, um Sie einzufrieren, muss man 3-4 Päckchen Trockenhefe verwenden oder reicht weniger? Scheint mir etwas viel zu sein.
Vielen Dank im Voraus.
Diese Buns backen wir fast jede Woche. Viel besser sogar als bei MC!