Glutenfreier Brombeer-Schmandkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.5 von 4 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 40 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Brombeer-Schmandkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Springform (Ø26cm)
- Abtropfsieb
- Gabel
- Backofen
Zutaten
Mürbeteig
- 180 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 0,25 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 60 Gramm Zucker
- 120 Gramm kalte Butter in Stücken
- 1 Eigelb (Ei Größe M)
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Form
Belag
- 300 Gramm frische Brombeeren
- 3 Eier (Größe M)
- 90 Gramm Zucker
- 400 Gramm Schmand
- 30 Gramm Vanillepuddingpulver
- ggf. Puderzucker zum dekorieren
Anleitungen
Mürbeteig
- Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Backpulver, Salz, gemahlene Mandeln, und Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend Butter und Eigelb hinzugeben und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
- Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und noch einmal ordentlich durchkneten. Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Boden mit der Gabel einstechen.
Belag
- Die Brombeeren waschen und trocken tupfen.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren.
- Schmand und Vanillepuddingpulver hinzugeben und alles gut verrühren.
- Die Masse auf den Mürbeteig geben und die Brombeeren darauf verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Anschließend komplett erkalten lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen. und kühl stellen. Nach Belieben mit Puderzucker dekorieren.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.