Glutenfreie Cantuccini
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 30 Min.
Backzeit 27 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Cantuccini
Portionsrechner 30 Stück
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- Backofen
- Kühlschrank
- Topf
- Sieb
- scharfes Messer
Zutaten
- 90 Gramm Mandeln
- 113 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 0,5 TL Backpulver
- 90 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 13 Gramm weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 0,25 Fläschchen Bittermandelaroma
- etwas Reismehl für die Arbeitsfläche
Anleitungen
Falls die Mandeln noch nicht abgezogen sind (am Vortag):
- Mandeln in einen Topf geben und kochendes Wasser darauf schütten. Ca. 5 Minuten in dem heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend die Mandeln in ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abspülen. Zum Schluss die Mandeln häuten und auf ein Küchentuch/ Küchenrolle legen und über Nacht trockenen lassen.
Teig
- Maisterei Kuchen & Keksmehl, Backpulver, Zucker, Salz, weiche Butter, Ei, Vanillezucker und Bittermandelaroma in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten (erst auf niedrigste, dann auf höchster Stufe). Der Teig ist etwas klebrig.
- Anschließend die Mandeln unterrühren.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze aufheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 3 Teile teilen und ca. 20cm lange Rollen formen. Diese dann mit Abstand auf das Backblech legen.
- Mit einem scharfen Messer die Cantuccini schräg in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und mit einer der Schnittflächen nach unten auf das Backblech legen. Nun die Cantuccini noch einmal bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen, danach wenden und zuletzt noch einmal 2 Minuten backen. Am Ende sollten die Cantuccini goldbraun sein.
- Die Cantuccini vollständig auskühlen lassen und am besten in einer Blechdose aufbewahren.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.