Glutenfreies Dönerbrot/ Fladenbrot

Rezept für glutenfreies fluffiges Dönerbrot, das wie das Original schmeckt. Mit diesem Rezept gelingt dir das luftige und glutenfreie Fladenbrot.
Rezept für glutenfreies Fladenbrot oder Dönerbrot

Glutenfreies Dönerbrot/ Fladenbrot

glutenfrei. laktosefrei nach Wahl
4.55 von 24 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 2 Stdn.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Dönerbrot, Fladenbrot
Portionsrechner 5 Stück

Equipment

  • Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
  • große Tasse
  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • Pinsel
  • Teigrolle

Zutaten
  

Hefewasser

  • 240 Gramm warmes Wasser
  • 10 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Trockenhefe

Teig

Eistreiche

  • 1 Stück Eigelb
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

Hefewasser

  • Hefe aktivieren: Die Hefe mit warmem Wasser und Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10-15 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.

Teig

  • Die trockenen Zutaten (Mehl, , Tapiokastärke, Zucker, Salz) mischen.
  • Trockene Zutaten, Rapsöl, Wasser, Joghurt, Eiweiß und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
    Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
  • Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
  • Den Teig mit etwas Reismehl in gleichgroße Teile (ca. 5x 240 Gramm) teilen und zu runden Kugeln formen.
  • Die Teigkugeln mit etwas Reismehl platt drücken oder rollen (15-18cm) und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
  • Die Fladen abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (Kann man evtl. aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
  • Wenn der Teig nach ca. 50 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln), den Ofen aufheizen auf 200 Grad Umluft.
  • Die Fladen mit einer Eistreiche bepinseln. Fladen mit einer Gabel an der Oberfläche 5-6 mal einstechen um eine mögliche Blasenbildung zu verhindern.(Direkt bevor das Blech in den Ofen kommt)
  • Bei 200 Grad Umluft mit Dampfstoß auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen ( je nach Größenvariante und Ofen). Die Fladen sollten schön Braun sein.
  • Die Fladen auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, damit sie soft bleiben.
    Vor dem Befüllen mit den gewünschten Zutaten aufschneiden und in einem Paninigrill anrösten. Alternativ von beiden Seiten in der Pfanne anrösten.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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