Glutenfreier Lebkuchen mit Mandeln
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.28 von 62 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 30 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Backzeit 15 Min.
Rezept lebkuchen
Portionsrechner 6 Lebkuchen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
- Esslöffel oder Eisportionierer
Zutaten
Lebkuchenmasse
- 2 Eier
- 42 Gramm Zucker
- 30 Gramm Honig
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 115 Gramm gemahlene Mandeln
- 30 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 10 Gramm Orangeat
- 10 Gramm Zitronat
Verzierung
- 50 Gramm Kuvertüre
Anleitungen
Lebkuchenmasse
- Eier, Zucker und Honig in eine Rührschüssel geben und mit Küchenmaschine oder Handrührgerät schaumig schlagen.
- Lebkuchengewürz und eine Prise Salz hinzufügen und mit gemahlene Mandeln verrühren.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
- Orangeat und Zitronat fein hacken und unter den Teig heben.
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Lebkuchenmasse portionsweise mit Hilfe eines Eisportionierers oder zwei Esslöffeln auf das Blech geben und mit feuchten Händen etwas flach drücken. Die Lebkuchen sollten einen Durchmesser von ca. 7 cm haben.
- Anschließend die Lebkuchen im Backofen etwa 15 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Verzierung
- Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Danach die Schokolade ca. 30 Minuten anziehen lassen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
2 Antworten
Das Rezept ist sehr lecker. Aber leider wurde der Teig nicht fest. Er zerläuft und die Lebkuchen werden nur ganz dünn. Woran kann das liegen? Waren die Eier zu groß? Alle Zutaten genau abgemessen. Trotzdem war der Teig relativ flüssig. Eier Größe M benutzt, aber die sind trotzdem unterschiedlich groß. Für alle Eiergrößen gibt es von-bis Angaben. Alle Zutaten hatten die gleiche Temperatur. Ich bin ratlos.
Hallo Elke,
hast du vielleicht irgendwelche Zutaten ersetzt? z.B die Nussmehle oder das Maisterei Keksmehl oder den Zucker?
Wenn du das Rezep 1:1 umsetzt wie in der Anleitung, sollte das funktionieren. Lass den Teig notfalls kurz stehen, dann sollte er anziehen.
Die Nussmehle brauchen manchmal ein paar Minuten. Im Notfall kannst du noch 1 EL Mandelmehl dazugeben.
Ofenfrische Grüße, Robert