Glutenfreier Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig und Zuckerguss schmeckt immer wieder köstlich und das auch noch glutenfrei
Gedeckter Apfelkuchen-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreier Gedeckter Apfelkuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
3.75 von 67 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Rezept Apfelkuchen, Gedeckter Apfelkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Rührschüssel
  • Springform (Ø 26cm)
  • Backofen
  • Messer
  • Nudelholz/ Teigrolle
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Gabel

Zutaten
  

  • Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden

Füllung

  • 1 kg Äpfel (säuerlich)
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mandelblättchen
  • 1 TL Zimt (gemahlen)

Glasur und Dekoration

  • Mandelblättchen nach Belieben
  • 100-150 Gramm Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft oder Wasser

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Salz, Zucker, Eier und Butter in einer Schüssel miteinander vermischen und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
  • Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Etwa 1/3 des Teiges zwischen 2 Stücken Backpapier dünn ausrollen und einen Ø 26cm großen Kreis ausschneiden (Springform als Schablone benutzen). Anschließend in den Kühlschrank legen.
  • Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 4cm hohen Rand formen. Den kompletten Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Füllung

  • Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft darauf geben und vermischen.
  • Anschließend Zucker, Mandelblättchen und Zimt hinzugeben und noch einmal vermengen.
  • Die Apfelfüllung auf den Teigboden geben, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
  • Den Teigdeckel aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig auf die Apfelfüllung legen. Am Rand festdrücken.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Apfelkuchen komplett in der Springform erkalten lassen.

Glasur und Dekoration

  • Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten.
  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Anschließend den Kuchen nach Belieben mit der Glasur dünn bestreichen (am besten mit einem Pinsel).
    TIPP: Achtung sehr süß! Wer es nicht so süß mag, nur eine ganz dünne Schicht Glasur auftragen.
  • Nach belieben mit den angerösteten Mandelblättchen dekorieren.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

Weizen und Roggen ganz einfach ersetzen!

Mit unseren Drei glutenfreien Mehlmischungen lassen sich Brote, Brötchen, Hefezöpfe, Pizzen, Baguettes, leckere Kuchen, Muffins, Kekse, Cookies und vieles vieles mehr zaubern.

Keine Bindemittel mehr nötig!

Du benötigst keine weiteren Bindemittel wie Flohsamenschalen, Xanthan oder Guarkernmehl mehr zum glutenfreien Backen. Unsere Mehlmischungen enthalten alles was du benötigst. Übrigens sind alle Maisterei Produkte ohne glutenfreie Weizenstärke.

Entdecke das Starterset

Inklusive Reismehl zum mehlen und Tapiokastärke!

Spare 20% mit dem Code: STARTERSET20

3 Antworten

  1. Hab den Mürbteig so gemacht der ist aber sehr weich glaube nicht das man ihn dann ausrollen kann mir kommt das Mehl Verhältnis etwas wenig vor mit 342 Gramm ??

  2. Da ich mich glutenfrei ernähren muss, möchte ich gerne einen glutenfreien Apfelkuchen auf dem Blech backen. Kann ich dafür von diesem gedeckten Apfelkuchen auch einfach die doppelte Menge nehmen? Aber dafür wären sicherlich 4 Eier bisschen zuviel, oder?
    Liebe Grüße
    Inge Thurm

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Unsere neusten Rezepte:

Glutenfreie und vegane Schokobombe ohne raffinierten Zucker
Eifrei, milchfrei & vegan

Glutenfreie und vegane Schokobombe ohne raffinierten Zucker

Ein intensiver, schokoladiger Kuchen, der glutenfrei, vegan und ohne raffinierten Zucker ist. Mit zuckerfreiem Apfelmus für natürliche Süße und Kakaopulver für den vollen Schokoladengeschmack. Der Kuchen ist wenig süß, aber voll im Schokoaroma – perfekt für alle, die einen gesunden, aber leckeren Genuss suchen!

Weiterlesen »
Glutenfreie Lebkuchenmuffins
Muffins

Glutenfreie Lebkuchenmuffins

Glutenfreie Lebkuchenmuffins mit Honig sind saftige, würzige Muffins, die ohne Weizenmehl auskommen. Stattdessen wird eine glutenfreie Mehlmischung verwendet, kombiniert mit Zimt,Nelken, Ingwer und Honig, was ihnen einen warmen, weihnachtlichen Geschmack verleiht. Ideal für alle, die auf Gluten verzichten möchten.

Weiterlesen »
Glutenfreie Zimtmuffins
Muffins

Glutenfreie Zimtmuffins

Glutenfreie Zimtmuffins sind saftige, würzige Muffins mit einem Hauch von Zimt, die perfekt mit einer cremigen Sahne-Mascarpone-Creme verfeinert werden. Die süße, leichte Creme rundet den warmen Zimtgeschmack ab und sorgt für ein himmlisches Geschmackserlebnis. Ideal für alle, die auf Gluten verzichten möchten.

Weiterlesen »

Lust auf selbst backen?

10% Rabatt

auf alle unsere Backmischungen mit dem Code:

"maisterei-rezepte"