Glutenfreier Gewürzkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
4.53 von 17 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Gewürzkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=30cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Kuchengitter
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Rührteig
- 4 Eier
- 125 Gramm weiche Butter
- 300 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 Gramm Kakaopulver
- 0,5 TL Weihnachtsgewürz (z.B. Spekulatius-, Lebkuchen- oder Stollengewürz) Alternativ: 1 Prise Zimt, 1 Prise Muskat und 1 Prise gemahlene Nelken
- 175 Gramm Milch
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Glasur
- 100 Gramm dunkle Kuchenglasur
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform (L=30cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Danach zur Seite stellen.
- Eigelbe, Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß nach und nach vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen.
- Gewürzkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
- Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Danach die Schokolade ca. 30 Minuten anziehen lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Das Rezept ist einfach perfekt! Super Zubereitung, sehr lecker und ohne das Weihnachtsgewürz ganzjährig verwendbar.
Habe als Glasur Vollmilch verwendet, da mein Mann keine dunkle Schokolade mag. Er hat keine Zöliakie und hat mir bestätigt, dass der Kuchen besser als herkömmlicher Kuchen schmeckt.