Glutenfreie Lebkuchenmuffins
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 30 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Lebkuchenmuffins
Portionsrechner 12 Muffins
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 2 Rührschüsseln
- Muffinförmchen und Muffinblech
- Backofen
- Backblech
- Esslöffel oder Eisportionierer
- kleine Schüssel
Zutaten
Muffins
- 120 Gramm weiche Butter
- 95 Gramm braunen Zucker
- 70 Gramm Honig flüssig oder vorher schmelzen
- 2 Eier Größe M
- 180 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Backkakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 120 Gramm Milch
Glasur
- 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Mandelmus
Anleitungen
Muffins
- Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen.
- Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein.
- Den flüssigen Honig hinzugeben und vermengen. (Ggf. festen Honig in einem kleinen Topf unter ständigem rühren erwärmen, bis er flüssig ist und danach abkühlen lassen).
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl in einer Schüssel mit Backpulver, Salz, Backkakao und Lebkuchengewürz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
- Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen.
- Mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer den Teig in die Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
- Muffins aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Glasur
- Kuvertüre im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen.
- Mandelmus hinzugeben und verrühren.
- Glasur auf die Muffins verteilen und verstreichen. Die Glasur dann ca. 30 Minuten anziehen lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.