Glutenfreie Martinsbrezel I Zuckerbrezel
glutenfrei. hefeteig. weizenfrei
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Martinsbrezeln, zuckerbrezel
Portionsrechner 4 Martinsbrezeln
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- große Tasse
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
- Backofen
- Backpapier
- Backblech
- Pinsel
Zutaten
Hefewasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) (Frischhefe 25 Gramm)
- 5 Gramm Zucker120 Gramm warmes Wasser
- 120 Gramm warmes Wasser
Teig
- 180 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 20 Gramm Tapiokastärke
- 50 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
- 4 Gramm Salz
- 40 Gramm lauwarme Milch
- 1 Eigelb
- 20 Gramm flüssige Butter
- etwas Reismehl zum formen der Martinsbrezeln
Topping
- 50 Gramm flüssige Butter
- 100 Gramm Zucker
Anleitungen
Hefeteig
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit dem warmen Wasser und Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
- Die flüssigen Zutaten dazu geben, die Milch und Butter sollte leicht angewärmt sein, das geht z.B. kurz in der Mikrowelle für 30-40 Sekunden.
- Trockene Zutaten, Eigelb, Milch, Butter und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Den Teig mit etwas Reismehl in ca. 110-120 Gramm teilen und zu dünnen, etwa 30 cm langen Rollen, die außen sehr dünn und in der Mitte etwas dicker sind, formen. Daraus eine Brezel formen: Greife die Enden der Rolle, schlage sie zweimal übereinander und drücke sie am Rand der Brezel leicht fest. Tipp: Unser YouTubevideo hilft dir diesen Schritt besser zu verstehen.
- Die glutenfreien Martinsbrezeln abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (kann man evtl. aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
- Wenn der Teig nach ca. 30 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln), den Ofen aufheizen auf 200 Grad Umluft.
- Bei 200 Grad Umluft mit Dampfstoss auf mittlerer Schiene für 18-20 Minuten backen. Die glutenfreien Martinsbrezeln sollten schön braun sein.
- Die Brezeln direkt warm zwei mal mit flüssiger Butter einpinseln und danach im Zucker wälzen.
- Die glutenfreien Martinsbrezeln auskühlen lassen und genießen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Habe die Martinsbrezeln Heute für die Feier im Kindergarten gebacken und bin sehr begeistert! Recht einfach zu machen und (v.a. noch warm) unglaublich lecker!