Glutenfreie Mehlschwitze – Grundrezept für Soßen und Suppen

Diese einfache Grundrezept für eine glutenfreie Mehlschwitze gelingt garantiert und ist perfekt zum Binden von Soßen - ganz ohne Weizen, ganz ohne Gluten.
Glutenfreie Mehlschwitze - Grundrezept für Soßen und Suppen

Glutenfreie Mehlschwitze – Grundrezept für Soßen und Suppen

eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei. milchfrei nach Wahl. vegan nach Wahl. weizenfrei
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Arbeitszeit 10 Min.
Rezept Mehlschwitze

Equipment

  • Topf
  • Herd
  • Schneebesen

Zutaten
  

  • 40 Gramm Butter oder Margarine (mit hohem Fettgehalt)
  • 40 Gramm Reismehl
  • ca. 500 Gramm Flüssigkeit (z.B. Brühe oder Milch) Variabel: Mit Milch für Béchamelsauce, mit Brühe für herzhafte Grundsoßen

Anleitungen
 

Zubereitung

  • Die Butter oder Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Das Reismehl mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen – nicht bräunen für eine helle Mehlschwitze (bis eine cremige und glatte Masse entstanden ist).
  • Nach und nach die Flüssigkeit zugießen, dabei ständig rühren, um Klümpchen zu vermeiden.
  • Die Soße unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis sie andickt. Mit Salz, Pfeffer oder Muskat abschmecken – je nach Verwendung.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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