
Glutenfreie Mehlschwitze – Grundrezept für Soßen und Suppen
eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei. milchfrei nach Wahl. vegan nach Wahl. weizenfrei
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Arbeitszeit 10 Min.
Rezept Mehlschwitze
Equipment
- Topf
- Herd
- Schneebesen
Zutaten
- 40 Gramm Butter oder Margarine (mit hohem Fettgehalt)
- 40 Gramm Reismehl
- ca. 500 Gramm Flüssigkeit (z.B. Brühe oder Milch) Variabel: Mit Milch für Béchamelsauce, mit Brühe für herzhafte Grundsoßen
Anleitungen
Zubereitung
- Die Butter oder Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Das Reismehl mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen – nicht bräunen für eine helle Mehlschwitze (bis eine cremige und glatte Masse entstanden ist).
- Nach und nach die Flüssigkeit zugießen, dabei ständig rühren, um Klümpchen zu vermeiden.
- Die Soße unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis sie andickt. Mit Salz, Pfeffer oder Muskat abschmecken – je nach Verwendung.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.