
Glutenfreie Rüblimuffins/ Karottenmuffins
glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. laktosefrei nach Wahl
5 von 1 Bewertung
Backzeit 22 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Karottenmuffins, Rüblimuffins
Portionsrechner 12 Muffins
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Muffinförmchen und Muffinblech
- Backofen
- Backblech
- Esslöffel oder Eisportionierer
- kleine Schüssel
Zutaten
Teig
- 200 Gramm Karotten
- 125 Gramm weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 140 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 225 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 2 TL Backpulver
- 75 Gramm Orangensaft
Dekoration
- 120 Gramm Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft oder Wasser
- 12 Marzipanmöhren
Anleitungen
Muffins
- Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen.
- Die Möhren schälen und fein reiben.
- Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mindestens fünf Minuten lang mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein. Die Eier vorsichtig hinzufügen und alles gut vermengen.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl in einer Schüssel mit Backpulver vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
- Den Orangensaft zum Teig hinzufügen und wieder alles gut verrühren. Zuletzt die geriebenen Karotten unterheben. Am Ende sollte ein homogener Teig entstanden sein.
- Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen.
- Mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer den Teig in die Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 22 Minuten backen.
- Muffins komplett abkühlen lassen.
Dekoration
- Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Anschließend jeweils einen Teelöffel Glasur auf die Muffins geben und verstreichen.
- Auf jeden Muffins eine Marzipanmöhren setzen und leicht andrücken. Anschließend die Glasur trocknen lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Absolut lecker luftige Karottenmuffins! Vor allem auch prima geeignet für Menschen mit Histaminintoleranz. Ich backe gleich die doppelte Menge und friere dann jeweils zwei Muffins (ohne Zuckerguss) zusammen ein. Wenn ich mal spontan Lust darauf hab, dann kommen die für eine Minute bei 900 Watt in die Mikrowelle. Schmeckt wie frisch gebacken! Nur zu empfehlen!