Glutenfreie Weckmänner und Stutenkerle

Mit diesem Rezept könnt ihr ganz einfach fluffige und glutenfreie Weckmänner und Stutenkerle aus süßem Hefeteig selber machen. Weckmänner und Stutenkerle sind ein traditionelles Gebäck zu Sankt Martin und in den Herbst- und Wintermonaten sehr beliebt.
Glutenfreie Weckmänner

Glutenfreie Weckmänner oder Stutenkerle

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4.8 von 5 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept hefeteig, stutenkerle, Weckmänner
Portionsrechner 4 Weckmänner

Equipment

  • Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
  • große Tasse
  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
  • Backofen
  • Backpapier
  • Backblech
  • Pinsel
  • Messer oder Teigschaber

Zutaten
  

Hefewasser

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm)  (Frischhefe 25 Gramm)
  • 5 Gramm Zucker
  • 100 Gramm warmes Wasser

Teig

Eistreiche

  • 1 Ei
  • 50 Gramm Milch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Hefe aktivieren: Die Hefe mit dem warmen Wasser und Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
  • Die flüssigen Zutaten dazu geben, die Milch und Butter sollte leicht angewärmt sein, das geht z.B. kurz in der Mikrowelle für 30-40 Sekunden.
  • Trockene Zutaten, Ei, Milch, Butter und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, das geht am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
    Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
  • Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
  • Den Teig mit etwas Reismehl in ca. 110-120 Gramm teilen und jeweils zu einer dicken Rolle, etwa 15-20 cm lang formen. Mit der flachen Handkante etwa bei einem Drittel den Hals einformen und den Kopf flach drücken. Die Arme und Beine werden mit einem Messer oder Teigschaber vom Körper eingeschnitten. Tipp: Unser YouTubevideo hilft dir diesen Schritt besser zu verstehen.
    Alternativ kannst du den Teig auch 2cm Dick ausrollen und die Weckmänner mit einer Ausstechform ausstechen.
  • Die Weckmänner auf ein Backblech mit Backpapier setzen und mit Ei abstreichen.
  • Die Weckmänner abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (kann man evtl. aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
  • Wenn der Teig nach ca. 30 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln), den Ofen aufheizen auf 200 Grad Umluft.
  • Die Weckmänner das zweite Mal mit der Eistreiche bepinseln und die Rosinen als Augen in den Kopf drücken.
  • Bei 200 Grad Umluft mit Dampfstoss auf mittlerer Schiene für 18-20 Minuten backen. Die Weckmänner sollten schön braun sein.
  • Die glutenfreien Weckmänner auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, damit sie soft bleiben. Einfrieren ist selbtsverständlich auch möglich. Nach dem Einfrieren muss das Gebäck noch einmal aufgetaut und erhitzt werden, um besten Genuss zu haben.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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