Glutenfreier Schmandkuchen mit Apfel

Ein saftiger, glutenfreier Kuchenklassiker: Unser Schmandkuchen mit Apfel vereint eine knusprige, glutenfreie Mürbeteigbasis mit einer zart-säuerlichen Apfelschicht und einer cremigen Schmanddecke. Der Kuchen überzeugt durch seinen fruchtigen Geschmack und seine angenehme Süße. Ideal für Kaffeetafeln, Feiern oder als besonderer Genuss für Zwischendurch.
Glutenfreier Schmandkuchen mit Apfel

Glutenfreier Schmandkuchen mit Apfel

glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. laktosefrei nach Wahl. weizenfrei
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Rezept Schmandkuchen mit Apfel
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 3 Rührschüsseln
  • Springform (Ø26cm)
  • Backofen
  • Topf
  • Sieb
  • Gabel

Zutaten
  

Mürbeteig

Apfel-Masse

  • 800 Gramm Äpfel ca. 4 Stück
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt

Schmand-Masse

  • 400 Gramm Schmand
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 4 Eier
  • 45 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend weiche Butter und Ei hinzugeben und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
  • Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und noch einmal ordentlich durchkneten. Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Boden mit der Gabel einstechen.

Apfel-Masse

  • Alle Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • In einem Topf die Apfelstücke mit etwas Zucker, frischem Zitronensaft und einer Prise Zimt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten, bis sie leicht weich sind. Anschließend durch ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und vollständig abkühlen lassen.
  • Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Schmand-Masse

  • Schmand, Schlagsahne, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren.

Kuchen fertigstellen

  • Abgetropfte Äpfel gleichmäßig auf den Boden der vorbereiteten Backform verteilen.
  • Die Schmandfüllung behutsam darübergießen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel ca. 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Schmandkuchen herausnehmen, aus der Springform lösen und komplett abkühlen lassen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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