
Glutenfreie Johannisbeer-Muffins
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Backzeit 22 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Johannisbeer-Muffins, Muffins
Portionsrechner 14 Muffins
Equipment
- Digitalwaage (
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Muffinförmchen
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
- Esslöffel oder Eisportionierer
Zutaten
- 125 Gramm Johannisbeeren
- 150 Gramm weiche Butter oder Margarine
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas geriebene Zitronenschale (nach belieben)
- 3 Eier
- 90 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Johannisbeeren waschen, Beeren von Rispen entfernen und trocken tupfen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und etwas geriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein. Die Eier vorsichtig hinzufügen und alles gut vermengen.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl in einer Schüssel mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
- Zuletzt die Johannisbeeren unterheben. Am Ende sollte ein homogener Teig entstanden sein.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Muffinförmchen darauf stellen.
- Mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer den Teig in die Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 22 Minuten backen.
- Muffins abkühlen lassen und genießen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.