Glutenfreier Karottenkuchen/ Rüblikuchen

Rezept für glutenfreien Karottenkuchen/ Rüblikuchen. Einfach und schnell gebacken mit unserem Rezept, nach Wahl auch laktosefrei möglich.
Karottenkuchen/ Rüblikuchen-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreier Karottenkuchen/ Rüblikuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.56 von 93 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 3 Rührschüsseln
  • Springform (Ø 26cm)
  • Backform
  • Sparschäler
  • Reibe
  • kleine Schüssel
  • Backofen

Zutaten
  

Teig

Glasur und Dekoration

  • 200 Gramm Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 Päckchen Marzipanmöhren

Anleitungen
 

Teig

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Springform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Möhren schälen und fein reiben.
  • Geriebene Möhren, Orangenschalenabrieb, Maisterei Kuchen & Keksmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend das Eiweiß zu Seite stellen.
  • Eigelb, Zucker, neutrales Speiseöl und Orangensaft in eine separate Rührschüssel geben und verrühren.
  • Die Möhren-Masse zur Eier-Masse geben und alles miteinander vermengen. Anschließend das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  • Teig in die Springform (Ø 26cm) geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten im unteren Drittel backen.
  • Nach dem Backen die Springform lösen und den Kuchen komplett erkalten lassen.

Glasur und Dekoration

  • Für die Glasur Puderzucker und Orangensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Anschließend den Kuchen nach Belieben mit der Glasur bestreichen.
    TIPP: Achtung sehr süß! Wer es nicht so süß mag, nur eine ganz dünne Schicht Glasur auftragen.
  • Marzipanmöhren rundherum verteilen und leicht andrücken. Anschließend die Glasur trocknen lassen.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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4 Antworten

  1. 5 stars
    Ich hab den Kuchen am Wochende gebacken und er hat wirklich richtig toll geschmeckt. Ich hab noch eingeweichte Chiasamen zugefügt und den Kuchen in einer Kastenform gebacken. Das passte auch wunderbar. Werde ich auf jeden Fall wieder backen. Lieben Dank für das tolle Rezept.

  2. 5 stars
    Der Kuchen ist super saftig und ich habe ihn genau 46 Minuten in unserem Backofen auf unserer Schiene wie angegeben gebacken. Außerdem habe ich die Zuckermenge durch getreidezucker und Traubenzucker ersetzt, da ich fructoseintolerant bin. Das ist das beste Karottenkuchen Rezept überhaupt

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