Glutenfreie Mais-Knusperbrötchen
eifrei. glutenfrei. laktosefrei. milchfrei. vegan
4.5 von 14 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Brötchen
Portionsrechner 6 Stück
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- große Tasse
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
- Teigrolle/ Nudelholz
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Maisquellstück
- 20 Gramm Maisterei Paniermehl
- 20 Gramm Wasser
Hefewasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) (Frischhefe 25 Gramm)
- 120 ml warmes Wasser
- 5 Gramm Zucker
Teig
- 270 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 10 Gramm Zucker
- 7 Gramm Salz
- 1 TL Curry gelb (glatt gestrichener TL) Der Curry kann natürlich auch weggelassen werden.
- 20 Gramm Sonnenblumenkerne
- 10 Gramm Rapsöl
- 150 Gramm warmes Wasser
- etwas Reismehl für die Arbeitsfläche
Topping
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- 40 Gramm Maisterei Paniermehl
Anleitungen
Maisquellstück
- Maisterei Paniermehl in 20 Gramm Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
Hefewasser
- In der Zwischenzeit Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz, Curry und Sonnenblumenkerne) mischen.
- Trockene Zutaten, Rapsöl, warmes Wasser, Hefewasser und Maisquellstück zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben, nochmal kurz mit den Händen durchkneten & rechteckig formen. Danach mit einer Teigrolle und Mehl möglichst rechteckig ca. 2 – 3 Zentimeter dick ausrollen.
- Den Teig einmal längs durchschneiden und zweimal horizontal, sodass 6 eckige Brötchen entstehen. Dann auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
- Die Brötchen mit Wasser bepinseln und von der einen Seite in Sonnenblumenkerne tunken, mit der anderen Seite in Maisterei Paniermehl.Dann mit den Sonnenblumenkernen nach unten auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
- Die Brötchen abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (Kann man evtl aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
- Wenn der Teig nach ca. 30-40 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln) den Ofen aufheizen auf 200 Grad Umluft.
- Die Brötchen direkt vor dem backen oben im Rautendesign einschneiden (Dies wirkt einer Blasenbildung vor) und mit Dampfstoss auf mittlerer Schiene ca. 18-20 Minuten backen. (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser auf den Ofenboden oder ein vorheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
- Die Brötchen auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, dann halten sie sich mehrere Tage.
- Zum Aufbacken werden die Brötchen befeuchtet und dann bei 180 Grad Umluft ca. 8 Minuten aufgebacken.
Notizen
Brötchenform verändern:
Selbstverständlich kannst du auch runde Brötchen oder ein Baguette von dem Rezept backen. Sei kreativ!
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.