
Glutenfreier Mandelkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.32 von 16 Bewertungen
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Rezept Mandelkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Springform (Ø 26cm)
- Backofen
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Teig
- 50 Gramm Butter
- 4 Eier
- 160 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 50 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Springform
Dekoration
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform (Ø 26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter schmelzen.
- Eier, Zucker, Salz und Bittermandelaroma in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät schaumig rühren. Danach die Butter hinzufügen und unterrühren.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl und gemahlene Mandeln auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
- Teig in die Springform (Ø 26cm) geben und glatt streichen.
- Mandelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten im unteren Drittel backen.
- Nach dem Backen die Springform lösen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.