Marmorkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
4.38 von 66 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Marmorkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=30cm)
- 2 Rührschüsseln
- Backofen
- Gabel
- Kuchengitter
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Rührteig
- 200 Gramm weiche Butter
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & keksmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 Gramm Milch
- 25 Gramm Backkakao
- 1 EL Zucker
- 50 Gramm Milch
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Glasur
- 100 Gramm dunkle Kuchenglasur
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit 100g Milch unter den Teig rühren.
- 1/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.
- Backkakao und 1 EL Zucker mischen und zusammen mit 50g Milch unter die restlichen 2/3 des Teiges rühren.
- Die hälfte des dunkel Teiges in die Kastenform geben und glatt streichen. Dann als zweite Schicht den hellen Teig darüber geben und ebenfalls glatt streichen. Zum Schluss den restlichen dunkeln Teig einfüllen und verteilen.
- Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht,.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Der beste Marmorkuchen, sehr locker und nicht trocken.
Können Sie vielleicht mal einen Frankfurter Kranz backen?
Gruß Nicole