Glutenfreier Marmorkuchen

Super saftiger und mega leckerer glutenfreier Marmorkuchen!
Rezept für marmorkuchen-glutenfrei-laktosefrei

Marmorkuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
4.41 von 61 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Marmorkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=30cm)
  • 2 Rührschüsseln
  • Backofen
  • Gabel
  • Kuchengitter

Zutaten
  

  • Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden

Rührteig

Glasur

  • 100 Gramm dunkle Kuchenglasur

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit 100g Milch unter den Teig rühren.
  • 1/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.
  • Backkakao und 1 EL Zucker mischen und zusammen mit 50g Milch unter die restlichen 2/3 des Teiges rühren.
  • Die hälfte des dunkel Teiges in die Kastenform geben und glatt streichen. Dann als zweite Schicht den hellen Teig darüber geben und ebenfalls glatt streichen. Zum Schluss den restlichen dunkeln Teig einfüllen und verteilen.
  • Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht,.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
  • Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Danach die Schokolade ca. 30 Minuten anziehen lassen.

Video

Notizen

 
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

Unsere neusten Rezepte:

Eine Antwort

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lust auf
selbst
backen?

Probier unser Starterset!

Alles was Du zum glutenfreien Backen brauchst ist in diesem Starterset enthalten, du benötigst keine weiteren Bindemittel oder Mehle mehr.

Und das beste! Mit dem Code “maisterei-rezepte” gibt es 10% Rabatt auf all unsere Backmischungen!

Lust auf selbst backen?

10% Rabatt

auf alle unsere Backmischungen mit dem Code:

"maisterei-rezepte"