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Rezept für marmorkuchen-glutenfrei-laktosefrei

Marmorkuchen

Rezept für marmorkuchen-glutenfrei-laktosefrei

Marmorkuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Marmorkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=30cm)
  • 2 Rührschüsseln
  • Backofen
  • Gabel
  • Kuchengitter

Zutaten
  

  • Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden

Rührteig

  • 200 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 270 Gramm Maisterei Kuchen & keksmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 Gramm Milch
  • 25 Gramm Backkakao
  • 1 EL Zucker
  • 50 Gramm Milch
  • etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform

Glasur

  • 100 Gramm dunkle Kuchenglasur

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit 100g Milch unter den Teig rühren.
  • 1/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.
  • Backkakao und 1 EL Zucker mischen und zusammen mit 50g Milch unter die restlichen 2/3 des Teiges rühren.
  • Die hälfte des dunkel Teiges in die Kastenform geben und glatt streichen. Dann als zweite Schicht den hellen Teig darüber geben und ebenfalls glatt streichen. Zum Schluss den restlichen dunkeln Teig einfüllen und verteilen.
  • Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht,.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
  • Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Danach die Schokolade ca. 30 Minuten anziehen lassen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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