
Glutenfreie Marmormuffins
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
5 von 1 Bewertung
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Marmormuffins, Muffins
Portionsrechner 12 Muffins
Equipment
- Digitalwaage (
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Muffinförmchen aus Pappe oder Muffinblech
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
- Esslöffel oder Eisportionierer
- Holzspieß
Zutaten
- Tipp: Da dies ein sehr weicher Teig ist, am besten Muffinförmchen aus Pappe oder ein Muffinblech verwenden (keinen weichen Muffinförmchen aus Papier)
Teig
- 175 Gramm weiche Butter oder Margarine
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 225 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver glatt gestrichen
- 50 Gramm Milch
zusätzlich für den dunklen Teig
- 1 EL Backkakao
- 1 EL Milch
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und gut mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein. Die Eier vorsichtig hinzufügen und alles gut vermengen.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl in einer Schüssel mit Salz und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Muffinförmchen darauf stellen (Muffinblech gut einfetten).
- Die Hälfte des Teiges mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer auf die Förmchen verteilen, den Teig dabei eher an eine Seite der Förmchen geben.
- Backkakao zusammen mit der Milch unter die restlichen Teig rühren. Diesen dunklen Teig dann ebenfalls auf die Förmchen verteilen.
- Mit einem Holzspieß durch den Teig ziehen, damit eine Marmorierung entsteht.
- Die Muffins bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
- Muffins abkühlen lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.