Glutenfreier und veganer Maulwurfkuchen
eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei. milchfrei. vegan
4.57 von 16 Bewertungen
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Rezept Maulwurfkuchen, veganer Maulwurfkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Springform (Ø 26cm)
- Esslöffel
- Backofen
- Pinsel
- Kühlschrank
Zutaten
Schokoboden
- 25 Gramm vegane Zartbitterschokolade
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 150 Gramm brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 EL Backkakao
- 4 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 270 Gramm Apfelmark
- 120 Gramm Rapsöl
- etwas vegane Butter oder Margarine und Backkakao oder Reismehl zum einfetten der Springform
Füllung
- 2-3 Bananen
- 1,5 EL Zitronensaft
- 400 Gramm vegane Sahne zum steifschlagen
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm vegane Zartbitterschokolade
Anleitungen
Schokoboden
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform komplett mit veganer Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Backkakao oder Mehl bestäuben.
- Die vegane Zartbitterschokolade grob hacken und mit dem Maisterei Kuchen & Keksmehl, braunem Zucker, Salz, Backkakao, Backpulver und Zimt in einer Rührschüssel vermengen. Anschließend das Apfelmark und das Rapsöl hinzugeben und mit Hilfe von einer Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in die Springform (Ø 26cm) geben und glatt streichen (Achtung: Teig ist etwas fest).
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten im unteren Drittel backen.
- Nach dem Backen die Springform lösen und den Kuchen komplett erkalten lassen.
- Den ausgekühlten Boden mit einem Esslöffel ca. 1cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen (am besten vorher mit einem Messer einschneiden). Die Teigbrösel in einer Schüssel zerkleinern.
Vegane Sahne-Füllung
- Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren und mit der flachen Seite auf den ausgehöhlten Boden legen.
- Mit Hilfe eines Pinsels die Bananen mit dem Zitronensaft bepinseln (damit sie nicht braun werden).
- Die vegane Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerät steif schlagen.
- Die vegane Zartbitterschokolade fein hacken und unter die Sahne heben. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Vegane Sahne auf den Kuchen geben, etwas verteilen und zu einer Kuppel formen. Teigbrösel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.
- Den fertigen Maulwurfkuchen mind. 3 Stunden kalt stellen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.