Glutenfreier Mohnkuchen mit Streuseln
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Rezept Mohnkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Springform (Ø 26cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Kühlschrank
Zutaten
Mürbeteig
- 135 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 TL Backpulver
- 70 Gramm Zucker
- 75 Gramm weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Springform
Streusel
- 135 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Butter
Mohn-Füllung
- 250 Gramm Magerquark
- 200 Gramm Schmand
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Päckchen backfertige Mohnmasse Insgesamt 500 Gramm
Anleitungen
Mürbeteig
- Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend die Mehl-Backpulvermischung mit Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
Streusel
- Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.
- Streusel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kuchen und Füllung
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform (Ø 26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Für die Mohn-Füllung Magerquark, Schmand, Eier, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren. Anschließend das Puddingpulver einrühren.
- Zum Schluss die backfertige Mohnmasse unterrühren bis alles gut vermengt ist.
- Nun die fertige Mohn-Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
- Mohnkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
- Anschließend den Kuchen wieder in den Ofen geben und weitere ca. 25 Minuten zu Ende backen.
- Nach dem Backen den Mohnkuchen herausnehmen und komplett abkühlen lassen.Tipp: Am besten schmeckt der Mohnkuchen, wenn er noch einmal im Kühlschrank gekühlt wurde.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.