Glutenfreier Mohnkuchen mit Streuseln

Rezept für glutenfreien Mohnkuchen mit Streuseln. Einfach und schnell gebacken mit unserem Rezept, nach Wahl auch laktosefrei möglich.
Mohnkuchen mit Streuseln-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreier Mohnkuchen mit Streuseln

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.56 von 9 Bewertungen
Rezept Mohnkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Springform (Ø 26cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Kühlschrank

Zutaten
  

Mürbeteig

Streusel

Mohn-Füllung

  • 250 Gramm Magerquark
  • 200 Gramm Schmand
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Päckchen backfertige Mohnmasse Insgesamt 500 Gramm

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend die Mehl-Backpulvermischung mit Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
  • Mürbeteig flach in einen Teller drücken, abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Streusel

  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Zucker, Zimt und Salz mischen.
  • Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.
  • Streusel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Kuchen und Füllung

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Springform (Ø 26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und noch einmal ordentlich durchkneten.
    Eingefettete Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen.
  • Für die Mohn-Füllung Magerquark, Schmand, Eier, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren. Anschließend das Puddingpulver einrühren.
  • Zum Schluss die backfertige Mohnmasse unterrühren bis alles gut vermengt ist.
  • Nun die fertige Mohn-Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
  • Mohnkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
  • Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  • Anschließend den Kuchen wieder in den Ofen geben und weitere ca. 25 Minuten zu Ende backen.
  • Nach dem Backen den Mohnkuchen herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
    Tipp: Am besten schmeckt der Mohnkuchen, wenn er noch einmal im Kühlschrank gekühlt wurde.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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