Glutenfreier Nusskuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.58 von 40 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Nusskuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=30cm)
- 2 Rührschüssel
- Backofen
- Kuchengitter
Zutaten
- 180 Gramm neutrales Speiseöl
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 225 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 Gramm Milch
- 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vollmilchglasur
- 50 Gramm geröstete und gehackte Haselnusskerne (nach Belieben)
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform (L=30cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend das Eiweiß zu Seite stellen.
- Speiseöl, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel miteinander verrühren.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eigelb einzeln hinzugeben und unterrühren.
- Den Teig in die Kastenform (L=30cm) geben und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
- Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Direkt danach die Haselnusskerne (geröstet und gehackt) auf dem Kuchen verteilen (die Glasur sollte noch feucht sein). Die Schokolade dann ca. 30 Minuten anziehen lassen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.