Glutenfreier Nusskuchen

Rezept für glutenfreien Nusskuchen. Einfach und schnell gebacken mit unserem Rezept, nach Wahl auch laktosefrei möglich.
Nusskuchen-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreier Nusskuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.86 von 7 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Nusskuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=30cm)
  • 2 Rührschüssel
  • Backofen
  • Kuchengitter

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform (L=30cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend das Eiweiß zu Seite stellen.
  • Speiseöl, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel miteinander verrühren.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eigelb einzeln hinzugeben und unterrühren.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver vermischen und nach und nach unter den Teig rühren. Milch und gemahlene Haselnüsse ebenfalls hinzugeben und alles gut verrühren. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Kastenform (L=30cm) geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
  • Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Direkt danach die Haselnusskerne (geröstet und gehackt) auf dem Kuchen verteilen (die Glasur sollte noch feucht sein). Die Schokolade dann ca. 30 Minuten anziehen lassen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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