Glutenfreier Pizzateig knusprig und dünn
eifrei. glutenfrei. laktosefrei. vegan nach Wahl
4.53 von 68 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 40 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Pizza
Portionsrechner 1 Blech
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- große Tasse
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Teigrolle/ Nudelholz
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Hefewasser
- 5 Gramm Trockenhefe (Frischhefe 15 Gramm)
- 120 Gramm warmes Wasser
- 5 Gramm Zucker
Teig
- 200 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 5 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
- 4 Gramm Salz
- 5 Gramm Rapsöl
- 60 Gramm warmes Wasser
- Reismehl zum Ausrollen
Anleitungen
Hefewasser
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit dem warmen Wasser und Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
- Trockene Zutaten, Rapsöl, warmes Wasser und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Den Teig mit Mehl länglich formen und in Mehl platt drücken, dann auf Backblechgröße ausrollen.
- Den Teig auf das Backblech mit Backpapier legen.
- Den Pizzateig 15 Minuten ruhen lassen und den Ofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
- Den Pizzateig mit Tomatensoße bestreichen, dann Käse aufstreuen, zum Schluss etwas fein geschnittenes Gemüse, Salami, Schinken nach Wahl.(Achtung: Nicht zu Dick belegen, dann wird’s luftiger/ „echt“ italienisch)
- Bei 240 Grad Ober/Unterhitze auf der untersten Schiene je nach Ofen und Belag etwa 15-20 Minuten backen, prüfe am Besten den Pizzaboden ob er gut gebacken ist.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
10 Antworten
Also ich muss sagen, ich bin wirklich begeistert. Ich habe in den letzten Jahren immer wieder die verschiedensten Pizzaböden getestet, aber dieser hier ist mit großem Abstand der Beste. Super knusprig/kross und sehr lecker. Wer nach einem guten Ersatz für “normalen” Pizzateig sucht, ist bei dem hier genau richtig. Ich kann ihn absolut empfehlen und ein Dankeschön an dieser Stelle für das tolle Rezept!
Lieber Gunter, vielen Dank für das positive Feedback und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße Robert
Richtig guter Teig!
Wir verwenden ihn auch als Flammkuchenteig. Einfach einen Schmand,ein Pack geriebenen Käse, ein Päckchen Speck und ein paar Zwiebeln nach Wahl drauf! Genial!
Danke Robert!!!
Weiter so…
Vielen Dank, es freut mich wenn es Dir so gut schmeckt. Als Flammkuchen haben wir auch schon getestet… Echt lecker 🙂 Liebe Grüße Robert
Schließe mich den anderen Kommentaren an. Ist für mich mit Abstand der beste GF-Pizzateig. Habe die Pizza auf einem Pizzastein im normalen Haushaltsbackofen gebacken. Vom Geschmack und Textur kann ich diesen Pizzateig von einem Normalen nicht unterscheiden. Er geht schön auf und lässt sich gut verarbeiten. Beim kneten etwas klebrig, was er meiner Meinung auch sein soll, damit er schön locker und “saftig-knusprig” wird. Mit genug Mehl lässt er sich sehr schön ausrollen und mit dem Pizzaschieber auf den Pizzastein schieben, ohne reißen oder kleben. 5 Sterne, ganz klar! Liebe Grüße, Florian
Danke Dir 🙂
Ist tatsächlich das beste Pizzamehl, was ich bisher verwendet habe. Wird auf dem Pizzastein im Backofen sehr lecker…
Vielen Dank Florian,
das stimmt! Ich backe auch auf einem Pizzastein. Es ist ein Pizzatraum 🙂
Hefewasser im Zutaten 240 ml und im Anleitung 120ml 😉 bitte korrigieren, danke.
Das Rezept ist wirklich super. Das letzte Mal, habe ich solche eine gute glutenfreie Pizza in Italien gegessen. Ich hab dieses Pizzarezept jetzt schon paar mal gemacht und die Pizza war jedes Mal soooo lecker!!!