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Rezept für Quarkstollen glutenfrei-laktosefrei-hefefrei

Quarkstollen ohne Hefe

Rezept für Quarkstollen glutenfrei-laktosefrei-hefefrei

Quarkstollen ohne Hefe

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 12 Stdn.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Quarkstollen, Stollen
Portionsrechner 1 Stollen

Equipment

  • Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 2 Rührschüsseln
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • Nudelholz/ Teigrolle
  • Topf
  • Pinsel
  • Alufolie

Zutaten
  

Eingelegte Früchte

  • 50 Gramm Zitronat
  • 50 Gramm Orangeat
  • 75 Gramm Rosinen
  • 50 Gramm Rum
  • 25 Gramm heißes Wasser
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln

Stollenteig

  • 225 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 TL Stollengewürz
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Eier
  • 125 Gramm Magerquark
  • 75 Gramm weiche Butter
  • Mehl zum bestäuben der Arbeitsplatte (z.B. Reismehl)

Belag

  • 50 Gramm Butter
  • 100 Gramm Puderzucker

Anleitungen
 

Am Vortag:

  • Zitronat, Orangeat, Rosinen und gemahlene Mandeln in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
  • Rum und heißes Wasser darauf schütten und über Nacht durchziehen lassen.

Stollen

  • Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech erst mit Alufolie, dann mit Backpapier auslegen.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker, Stollengewürz und Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen.
  • Eier, Quark und weiche Butter (150 g) hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Knethaken) gut verkneten.
  • Anschließend die über Nacht durchgezogenen Früchte zum Teig geben und unterkneten (Achtung: nicht zu lange kneten, da sonst die Früchte matschig werden!)
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
  • Den Teig noch einmal kurz auf der Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Längs mittig mit dem Nudelholz eine Mulde in den Laib drücken, dabei das Nudelholz leicht vor und zurück bewegen. Die eine Teighälfte so auf die andere 
Hälfte einklappen, dass diese nicht ganz übereinander liegen. Mittig mit der Handkante eine Mulde längs in den Teig drücken.
  • Stollen auf das Backblech setzen und in den Ofen schieben (mittlerer Schiene).
  • Temperatur des Ofens direkt auf 160 Grad Umluft reduzieren und ca. 50 Minuten backen. Der Stollen sollte überall schön braun sein.
  • Direkt nach dem Backen, zu dunkel gewordene Rosinen an der Oberfläche entfernen.

Belag

  • Kurz bevor der Stollen fertig ist, die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.
  • Fertigen Stollen aus dem Backofen holen und direkt mit der zerlassenen Butter bepinseln.
  • Nach ca. 10 Minuten erneut mit Butter bepinseln und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
  • Tipp: Stollen luftdicht und dunkel aufbewahren.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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