Glutenfreier Rhabarberkuchen mit Streusel

Ein süß-säuerlicher Klassiker ohne Gluten: Unser glutenfreier Rhabarberkuchen mit Streuseln ist ein wahrer Genuss und lässt das Herz von Kuchen-Liebhabern höher schlagen. Der knusprige Streuselteig und der fruchtige Rhabarber harmonieren perfekt und machen diesen Kuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Probiert es aus und lasst euch verführen!
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Glutenfreier Rhabarberkuchen mit Streusel

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Zur Rhabarberzeit zwischen März und Juni gehört einfach ein leckerer Rhabarberkuchen. Deshalb haben wir für dich einen ganz einfachen Rhabarberkuchen vom Blech mit leckeren Streuseln gezaubert.
4.3 von 47 Bewertungen
Zubereitungszeit 30 Min.
Backzeit 50 Min.
Rezept Blechkuchen, Kuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Backofen
  • 4 Rührschüsseln
  • Handmixer
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Rührteig

Rhabarber

Streusel

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 ° (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für die Streusel die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit der Hand verkneten bis sich Streusel bilden. Anschließend Salz, Vanillezucker und Maisterei Kuchen & Keksmehl hinzugeben und noch einmal kurz alles miteinander verkneten. Die Streusel in den Kühlschrank stellen.
  • Den Rhabarber schälen und in ca. 0,5cm große Stücke schneiden. Den Zucker hinzugeben und alles miteinander vermengen.
  • Für den Rührteig Butter und Puderzucker mindestens fünf Minuten lang mit dem Mixer aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein. Die Eier einzeln hinzufügen und jedes mal eine Minute lang ordentlich verrühren. Das Maisterei Kuchen & Keksmehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel miteinander vermengen, zu der Eier-Buttermasse dazu geben und zügig unterrühren.
  • Den Rührteig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verstreichen.
  • Zu dem vorher vorbereiteten Rhabarber nun noch die 30 g Maisterei Kuchen & Keksmehl geben und alles noch einmal gut vermengen.
  • Den Rhabarber nun auf dem Rührteig gleichmäßig verteilen und anschließend den Kuchen mit den Streusel aus dem Kühlschrank bedecken.
  • Den Kuchen nun ca. 50 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
    Anschließend herausnehmen und komplett abkühlen lassen.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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Eine Antwort

  1. 5 stars
    Habe heute den Rabarber-Streusel-Kuchen nachgebacken mit dem glutenfreien Kuchen und Keksmehl und zuckerreduziert mit der süßen Liebe. Ein Traum dieser Kuchen. Sowas von lecker. Danke für das tolle Rezept. Hab schon vieles nachgebacken, einfach Spitze euer Block.

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