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rhabarberkuchen-glutenfrei-rezept

Rhabarberkuchen mit Streusel

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Rhabarberkuchen mit Streusel

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Zur Rhabarberzeit zwischen März und Juni gehört einfach ein leckerer Rhabarberkuchen. Deshalb haben wir für dich einen ganz einfachen Rhabarberkuchen vom Blech mit leckeren Streuseln gezaubert.
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Zubereitungszeit 30 Min.
Backzeit 50 Min.
Rezept Blechkuchen, Kuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Backofen
  • 4 Rührschüsseln
  • Handmixer
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Rührteig

Rhabarber

Streusel

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 ° (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für die Streusel die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit der Hand verkneten bis sich Streusel bilden. Anschließend Salz, Vanillezucker und Maisterei Kuchen & Keksmehl hinzugeben und noch einmal kurz alles miteinander verkneten. Die Streusel in den Kühlschrank stellen.
  • Den Rhabarber schälen und in ca. 0,5cm große Stücke schneiden. Den Zucker hinzugeben und alles miteinander vermengen.
  • Für den Rührteig Butter und Puderzucker mindestens fünf Minuten lang mit dem Mixer aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein. Die Eier einzeln hinzufügen und jedes mal eine Minute lang ordentlich verrühren. Das Maisterei Kuchen & Keksmehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel miteinander vermengen, zu der Eier-Buttermasse dazu geben und zügig unterrühren.
  • Den Rührteig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verstreichen.
  • Zu dem vorher vorbereiteten Rhabarber nun noch die 30 g Maisterei Kuchen & Keksmehl geben und alles noch einmal gut vermengen.
  • Den Rhabarber nun auf dem Rührteig gleichmäßig verteilen und anschließend den Kuchen mit den Streusel aus dem Kühlschrank bedecken.
  • Den Kuchen nun ca. 50 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
    Anschließend herausnehmen und komplett abkühlen lassen.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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